Японские маринованные яйца (аджитама) и европейские отличаются по некоторым параметрам приготовления и употребления. 24
В Японии яйца маринуют в особом соусе — цукэдарэ, рецептура которого разнится от префектуры к префектуре. 2 Почти всегда в его составе есть соевый соус, саке и вино — мирин. 2 Аджитама используют как добавку к рису, лапше и другим блюдам, они придают им особую шелковистую текстуру и усиливают вкус умами. 2
Европейские маринованные яйца обычно более упругие по консистенции, во вкусе преобладают уксус и лук. 1 Они могут выступать как самостоятельная закуска, а также быть частью салатов и сэндвичей. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что японские маринованные яйца предназначены для использования в блюдах, в то время как европейские могут употребляться и отдельно.