Восточные сладости разных стран-производителей отличаются рецептами и особенностями приготовления. 25
Например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане и Индии халву делают на основе муки, в Пакистане и Бангладеше — из овощей и молока. 2 В Турции и Иране халва имеет более воздушную волокнистую структуру, похожую на сладкую вату. 2
Азербайджанская пахлава отличается неповторимым ароматом и вкусом благодаря использованию пряностей (гвоздики, кардамона, шафрана). 1 Турецкая пахлава отличается от азербайджанской и армянской тем, что у неё очень тонкое тесто. 7 У узбекской пахлавы меньше слоёв и тесто более плотное по текстуре. 7
Также в разных странах используются различные ингредиенты для приготовления сладостей: так, в Иране многие десерты делают на основе мёда и различных орехов, а также фиников, кокосовой стружки и розовой воды. 10