Вкусы разных видов пахлавы из теста фило могут отличаться, например, в зависимости от начинки и способа приготовления. Некоторые виды и их особенности:
- Чевизли пахлава. 1 В основе — смесь из измельчённых грецких орехов, корицы, сахара, ванильного экстракта и воды. 2 Пахлава относительно плотная и сладкая. 2 Так как грецкие орехи имеют более горький вкус, чем фисташковые, чевизли менее сладкая, чем фисташковая. 1
- Куру пахлава. 12 Сухая пахлава, то есть без сиропообразной воды, залитой сахаром. 1 Подчёркивает вкус орехов, а само тесто фило уже сладкое. 1 Пахлава куру, как правило, слаще традиционной и немного легче других сортов. 2
- Бюльбюль Ювасы. 1 Пахлава круглой формы с полым внутренним пространством. 1 Центр наполнен фисташками или грецкими орехами, и его заливают сиропообразной сахарной водой. 1 Обычно более жёсткая, чем другие виды пахлавы. 1
- Сютлю Нурие. 1 Самая лёгкая и влажная из всех пахлав. 1 Покрыта молоком, а не сиропом, что придаёт пахлаве другой цвет и ощущение лёгкости. 1 Поскольку она сделана с молоком, испаряется быстрее, чем другие виды пахлавы, поэтому её нужно употреблять в свежем виде. 1
- Хавуч Дилим. 2 Пахлава с морковными ломтиками. 2 Традиционно готовится из 30-слойного теста филло и большого количества фисташковой начинки. 2 Как правило, имеет более маслянистый вкус, чем сладкий. 2