Вкусы чёрного и зелёного чая при заваривании с разными добавками отличаются лёгкостью и травянистостью. 5
Чёрный чай обычно имеет более насыщенный вкус благодаря окислению листьев в процессе производства. 6 Этот этап влияет на аромат и вкусовые качества чая, придавая ему землистый, тёмный вкус. 5 Чёрные сорта лучше других сочетаются с популярными добавками к чаю — молоком, сахаром, лимоном. 6
Зелёный чай имеет менее насыщенный окрас и более лёгкий вкус. 6 Свою лёгкость он приобретает благодаря тому, что процесс окисления останавливается почти сразу после сборки листьев путём их обработки паром или жарки. 6
Таким образом, при заваривании с разными добавками вкусы чёрного и зелёного чая отличаются по интенсивности и характеру. 59
Например, для чёрного чая подойдут специи (кардамон, гвоздика, чёрный перец и корица), которые придают тёплые и землистые ароматы. 3 Для зелёного чая можно использовать добавки, которые придают лёгкую кислинку (лимон, лайм и грейпфрут), а также пикантные нотки (имбирь, кардамон, базилик). 4
Универсальных правил, что и в каком количестве нужно добавлять в чай, не существует, главное — ориентироваться на собственные ощущения. 2