Вкусовые качества разных сортов чая в скрутках отличаются благодаря степени и форме скрутки. tea.ru При скручивании структура листа нарушается, выделяется сок, который запускает процесс ферментации, обогащая вкусоароматический профиль сорта. tea.ru
Некоторые виды скруток и их влияние на вкус чая:
- «Спирали» или «улитка». www.chay.info Для сортов такой скрутки берут верхние листочки чайного куста, а скрутка получается довольно плотная, поэтому и чай ферментируется сильнее. www.chay.info Например, «Спирали Джейд» обладает терпким вкусом с цветочно-травяными оттенками и характерной для всех сортов Джейд копчёной нотой. www.chay.info
- «Жемчужины». www.chay.info Не очень туго скрученные шарики из некрупных чайных листьев. www.chay.info Например, Тай Му Лонг Чжу обладает спокойным мягким вкусом с нежной травянисто-цветочной нотой и продолжительным пряным послевкусием. www.chay.info
- «Иглы» или «чжень». www.chay.info Самая «нескрученная» скрутка. www.chay.info Для неё берут лучшие типсы, после чего их подвяливают и подсушивают. www.chay.info Например, Моли Чжень обладает мягкими жасминовыми нотами с мускатно-виноградным оттенком, а также освежающим цветочным ароматом. www.chay.info
- «Плоская» скрутка. www.chay.info При этом типе обработки чайные листья слегка обжаривают и вручную прижимают к плоским, слегка вогнутым противням. www.chay.info Например, Тай Пин Хоу Куй имеет ноты тёплого сена, орехов и цветов, характеризуется изысканным орхидейным ароматом и густым маслянистым настоем. www.chay.info
Также стоит отметить, что из плотно скрученного чая эфирные масла высвобождаются постепенно, обеспечивая разнообразие вкусовых оттенков и яркое послевкусие. tea.ru