Венский тёртый пирог и насыпной пирог отличаются по составу теста и способу приготовления.
Венский тёртый пирог готовят из песочного теста, в состав которого входят, например: мука, сливочное масло, сметана, сахар, яйца, крахмал, ванилин, разрыхлитель. 1 Тесто замешивают, делят на кусочки, которые отправляют в морозилку, а затем натирают на тёрке и распределяют поверх начинки. 17
Насыпной пирог готовят из сухого теста, замешанного без яиц, молока или сливок. 3 В качестве сухих компонентов используют пшеничную муку, сахар и манку. 8 Начинку и сухие ингредиенты закладывают попеременно, а затем заливают молоком. 8 Насыпной пирог называют так потому, что тесто не нужно замешивать — ингредиенты просто смешивают. 2
Таким образом, в венском тёртом пироге тесто замешивают, а для насыпного пирога ингредиенты просто смешивают.