Венгерская, французская и традиционная русская ватрушки отличаются по ряду признаков:
- Венгерская ватрушка готовится из слоёного дрожжевого теста, в начинку обязательно добавляется тёртая цедра лимона, а часто — растопленный шоколад. 37 Форма ватрушки больше напоминает узел, поэтому на родине её зовут turos taska — узелок с творогом. 3
- Французская ватрушка — это закрытый творожный пирог из песочного теста. 2 В неё также можно добавить начинку в виде изюма, чернослива, кураги. 7
- Традиционная русская ватрушка — это круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка, наполняющаяся, как правило, творогом, реже вареньем или повидлом. 2
Таким образом, основное отличие заключается в используемых тестах и ингредиентах начинки: для венгерской ватрушки — слоёное дрожжевое тесто и лимонная цедра, а для французской — песочное тесто и творожная начинка с изюмом, черносливом или курагой 2710.