Вареники, пельмени, манты и хинкали — похожие блюда, но у них есть ряд отличий, в том числе в начинке и способе приготовления: 14
- Вареники — блюдо из украинской кухни, в котором начинка может быть как сладкой, так и несладкой. 1 Чаще всего она не мясная: капуста, картофель, творог, ягоды. 4 Вареники могут выступать как в жанре основного блюда, так и в качестве десерта. 2
- Пельмени — традиционное русское блюдо, в котором в качестве начинки выступает сырой мясной или птичий фарш. 1 Для теста используется только мука высшего сорта, соль и вода. 1 Пельмени по форме напоминают ушки. 1
- Манты — традиционное мясное блюдо из стран Центральной Азии. 1 Для начинки используется мясо, порубленное с помощью ножа. 1 В мясную начинку обязательно добавляется курдючный жир. 1 По классическому рецепту манты готовятся на пару, но допускается также отваривание или запекание. 1
- Хинкали — национальное блюдо из Грузии, внешне отдалённо напоминающее пельмени с заострённым кончиком. 1 Отличие хинкали от других схожих мясных блюд — особенная форма лепки: в форме узелка или пирамидки. 1 Способ варки — в воде, но в отличие от пельменей, хинкали опускаются в воронку, созданную с помощью помешивания ложкой кипящей воды. 1