Вопросы к Поиску с Алисой
Узбекские тандырные лепёшки и турецкая базлама имеют разные особенности приготовления и характеристики.
Базлама — круглая воздушная лепёшка, средняя толщина которой составляет два сантиметра, а диаметр — двадцать. vestikavkaza.ru Для приготовления базламы используют пшеничную муку, воду, соль и дрожжи. vestikavkaza.ru При выпечке лепёшку обжаривают с двух сторон. vestikavkaza.ru
Тандырные лепёшки — обязательный атрибут среднеазиатской кухни. www.bolshoyvopros.ru Готовятся в специальной печи в виде кувшина, обычно это глиняные печи. www.bolshoyvopros.ru В состав лепёшек входят пшеничная мука, вода, молоко, дрожжи, маргарин. www.bolshoyvopros.ru Лепёшки отличаются тем, что посередине они тоненькие, то есть тесто раскатано тонко, а остальная часть более «пушистая» шириной около двух сантиметров. www.bolshoyvopros.ru
Таким образом, основное отличие заключается в способе приготовления и составе теста: базлама готовится с использованием дрожжей, а для тандырных лепёшек характерен другой набор ингредиентов и особенности раскатки теста.