Узбекские тандырные лепёшки и турецкая базлама имеют разные особенности приготовления и характеристики.
Базлама — круглая воздушная лепёшка, средняя толщина которой составляет два сантиметра, а диаметр — двадцать. 2 Для приготовления базламы используют пшеничную муку, воду, соль и дрожжи. 2 При выпечке лепёшку обжаривают с двух сторон. 2
Тандырные лепёшки — обязательный атрибут среднеазиатской кухни. 4 Готовятся в специальной печи в виде кувшина, обычно это глиняные печи. 4 В состав лепёшек входят пшеничная мука, вода, молоко, дрожжи, маргарин. 4 Лепёшки отличаются тем, что посередине они тоненькие, то есть тесто раскатано тонко, а остальная часть более «пушистая» шириной около двух сантиметров. 4
Таким образом, основное отличие заключается в способе приготовления и составе теста: базлама готовится с использованием дрожжей, а для тандырных лепёшек характерен другой набор ингредиентов и особенности раскатки теста.