Украинские пампушки отличаются от русских способом приготовления и подачи. 15
В Украине пампушки делают из сдобного дрожжевого теста на яйцах, масле и молоке. 1 Тесто замешивают некруто и дают два раза подняться. 1 Затем разделывают на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться, варят на пару в формочках около 20–30 минут и допекают в духовке. 1 Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или чеснока. 1
В России пампушки стали известны как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную. 1 В русских поваренных книгах для обозначения пампушек использовалось слово пезы. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что украинские пампушки подаются с борщом и имеют специфический способ приготовления, в то время как в России пампушки известны как блюдо одесской кухни и могут подаваться с различными супами.