Турецкий и балканский варианты приготовления берека отличаются некоторыми особенностями:
- В Турции варианты блюда отличаются в зависимости от региона. 1 Например, популярен водяной бурек с творогом и курдский бурек без начинки, посыпанный сахарной пудрой. 1
- В Боснии и Герцеговине буреком называют выпечку, завёрнутую в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. 1 Из тонкого слоёного теста формируется наполненная мясом с луком трубка, которая потом закручивается. 1
- В Сербии бурек делают из специальной питы из муки, воды и соли. 1 Традиционные сербские буреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. 1
- В Албании тесто традиционно состоит из нескольких тонких слоёв, раскатанных вручную. 1 Чаще всего албанские буреки изготавливают в виде маленьких треугольников, значительно более тонких, чем остальные балканские буреки. 1
Таким образом, отличия касаются не только формы и размера, но и используемых начинок, а также способов формовки блюда. 4