Некоторые отличия турецких традиционных рецептов борек от классических балканских:
- Тесто. В турецких рецептах используется тонкое вытяжное тесто юфка. food.ru {10-host} В балканских странах, например в Сербии, для бурека делают специальную питу из муки, воды и соли. www.retail.ru {7-host}
- Начинки. В турецких рецептах чаще всего используют сыр, мясо, шпинат, картофель или грибы. www.chefmarket.ru {10-host} В балканских странах для начинок также характерны творог, мясо, фрукты или овощи. www.retail.ru {7-host} Например, в Боснии и Герцеговине буреком называют выпечку, завёрнутую в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. www.retail.ru {7-host} В Албании начинка может включать сыр, мясо, шпинат и яйцо, а также помидоры, лук, перец, фасоль, картошку или тыкву. www.retail.ru {7-host}
- Форма. В турецких рецептах борек может быть трёх основных видов: пуф бёрек — жареные пирожки треугольной формы, начиненные сыром и петрушкой; сигара-бёрек — жаренные во фритюре пирожки в форме сигары, с начинкой из сыра и петрушки; су-бёрек — слоёный пирог из ошпаренного кипятком теста с начинкой из зелени, овощей, сыра или мясного фарша. {8-host} В балканских странах буреки могут быть круглыми (например, нишский в Сербии) или в виде маленьких треугольников (албанские). www.retail.ru {7-host}
Таким образом, отличия заключаются в используемых тестах и начинках, а также в форме блюда в турецких и балканских рецептах борек.