Некоторые отличия турецких и азербайджанских кебабов:
- Ингредиенты: для турецких кебабов часто используют не только баранину, но и телятину или курицу. 1 В азербайджанских кебабах обычно применяют вырезку ягнёнка, для которой не нужен маринад. 2
- Способ приготовления: в Турции есть кебабы, которые готовят на вертикальном гриле: мясо укладывают в форме перевёрнутого конуса и медленно переворачивают, а повар срезает с внешнего слоя мяса тонкую стружку. 3 В Азербайджане донер-кебаб подают аналогично европейскому сэндвичу, завернув в лаваш или хлеб. 3
- Название: в Турции есть, например, адана-кебаб — кебаб из рубленого мясного фарша, вытянутого в виде сигары. 1 В Азербайджане практически то же самое блюдо называется люля-кебаб. 1
Следует учитывать, что рецепты кебабов могут отличаться в зависимости от региона и заведения. 4