Трубчатые макаронные изделия отличаются от обычных формой: они представляют собой трубки различной длины и диаметра. 1
Трубчатые изделия делятся на несколько подтипов в зависимости от формы и среза: 1
- Макароны — длинная прямая трубка с прямым срезом, длина обычно варьируется от 150 до 200 мм. 1
- Рожки — короткие прямые или изогнутые трубки с прямым срезом. 1
- Перья — короткие трубки с косым срезом. 1
Также трубчатые изделия различаются диаметром сечения: 5
- Соломка — диаметр сечения не превышает 4 мм. 1
- Обыкновенные изделия — диаметр сечения находится в пределах от 4,1 до 7 мм. 1
- Любительские изделия — диаметр сечения превышает 7 мм. 1
При этом трубчатые макаронные изделия обычно имеют стенки толщиной не более 2 мм. 1