Требования к охлаждённой и мороженой рыбе отличаются. 48
К охлаждённой рыбе предъявляются следующие требования: рыба должна быть без повреждений кожи, с чистой поверхностью, естественной окраски, с жабрами от тёмно-красного до розового цвета. 4 Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах — типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) — правильной. 4
К мороженой рыбе предъявляются следующие требования: рыба 1-го сорта и стандартная мелкая должны иметь чистую поверхность, естественную окраску, без наружных повреждений. 4 Разделка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания — присущими данному виду рыбы, без порочащих признаков. 4 У рыбы 2-го сорта допускаются потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, признаки начальной стадии брачного наряда, отклонения от правильной разделки, а после оттаивания — ослабевшая, но не дряблая консистенция мяса, кисловатый запах в жабрах. 4