Требования к качеству зраз для детских садов и общепитов отличаются. 28
Для детских садов важны следующие показатели: форма зраз должна соответствовать зразам, поверхность без трещин, начинка полностью закрыта оболочкой мясного фарша. 2 Вкус и запах — в меру солёный, с ароматом мяса и начинки, без привкуса хлеба. 2 Консистенция — сочная, рыхлая. 2
Для общепитов к качеству зраз предъявляются следующие требования: внешний вид — овально-приплюснутая форма без трещин, поверхность покрыта равномерно запечённой корочкой, сбоку уложен гарнир. 4 Вкус и запах — характерные для варёного обжаренного картофеля с фаршем, может присутствовать привкус сметаны или соуса. 5 Цвет — поверхность золотистая, на срезе цвет фарша светло-коричневый, оболочки — светло-кремовый или кремовый. 5 Консистенция — корочка слегка хрустящая, фарш пышный, рыхлый, не тягучий, без комочков непротёртого картофеля. 5
Таким образом, требования к качеству зраз для детских садов и общепитов отличаются акцентами на определённые характеристики продукта.