Традиционные рецепты итальянской пиццы и современные адаптированные могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Ингредиенты. 4 В традиционных рецептах используется мука определённого сорта, дрожжи или закваска, соль и вода. 4 В современных вариантах могут применяться другие виды муки, например, смесь соевой, рисовой и пшеничной. 2 Также в тесто для адаптированной пиццы иногда добавляют сахар, чтобы ускорить работу дрожжей. 4
- Начинка. 13 В традиционных рецептах, как правило, не используется больше трёх ингредиентов. 3 Начинка выкладывается таким образом, чтобы её составляющие не «ложились» друг на друга. 2 В современных вариантах могут использоваться разнообразные начинки, например, с добавлением ананасов, множества мясных продуктов. 2
- Способ приготовления. 15 Традиционные рецепты предполагают выпекание в дровяной печи. 15 Современные варианты могут готовиться в электрических духовках. 5
- Размер и форма. 1 В традиционных рецептах диаметр готового продукта не может превышать 35 см, а «бортики» — 2–3 см. 1 В современных вариантах могут использоваться разные формы пиццы, например, прямоугольная («телья»), большая круглая («алла пала»), закрытая («кальцоне»). 1