Традиционные праздничные рецепты курника могут отличаться от повседневных, например, сложностью приготовления и количеством ингредиентов.
В старину курник считался обрядовым блюдом, которое готовили только на свадьбы, церковные праздники и прочие торжества. 5 Пирог был многослойным, иногда включал до двенадцати различных начинок. 5 Для украшения использовали фигурки из теста, которые символизировали будущую семью или цветы и листья. 5
Современные варианты курника могут быть упрощёнными, например, вместо большого пирога готовят маленькие курники без блинчиков внутри. 1 Начинку делают из смеси сочной картошки с куриным филе и луком. 1
При этом курник — универсальный пирог, и для начинки подойдут любые продукты: мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. 4