Традиционные немецкие бутерброды отличаются от других европейских видов закусок разнообразием начинок. 1 В Германии на хлеб кладут не только масло с джемом, но и различные салаты, например, мясной, яичный, селёдочный или из тунца, с курицей и ананасами, с болгарским перцем. 1 Также существует такой вариант, как Mettbrötchen — на хлеб намазывается сырой фарш, приправленный луком и специями. 1
Ещё одна особенность немецких бутербродов — обязательное наличие масла. 1 В Германии бутерброд без масла невозможен, для него даже есть отдельное название — Butterbrot, что переводится как «масло и хлеб». 34
Кроме того, в Германии бутерброд может быть даже ужином, для этого есть отдельное название — Abendbrot, что переводится как «вечерний хлеб». 3