Традиционные моти и современные десерты с таким названием отличаются способом приготовления. wrenjapan.com {6-host}
Традиционные моти делают вручную, для этого клейкий рис сорта мотигомэ варят, а затем долго толкут специальным деревянным молотом в деревянной ступе. wrenjapan.com ru.wikipedia.org После этого массу формуют, варят или жарят. wrenjapan.com
В современном варианте для приготовления моти используют муку, изготовленную из сладкого риса. wrenjapan.com Её смешивают с водой, а затем несколько раз проваривают, пока получившаяся масса не станет тягучей и слегка прозрачной. wrenjapan.com
Кроме того, в современные десерты моти часто добавляют различные начинки — джем, ягоды, крем и так далее. {6-host} Иногда внутрь десерта помещают мороженое или заворачивают пирожное в засоленные листья сакуры. {6-host}