Традиционные мадлен и современные интерпретации этого десерта отличаются, например, по составу и добавкам.
Традиционные мадлен готовят по простому рецепту из яиц, сахара, муки и масла, с лёгким ароматом лимона. 2 В классической версии тесто ароматизируют ванилью или цедрой цитрусовых. 1
Современные интерпретации включают различные добавки и начинки. 12 Некоторые из них:
- Мадлен с шоколадом. 2 В тесто добавляют какао-порошок или обливают готовое печенье шоколадной глазурью. 2 Шоколад придаёт десерту более насыщенный вкус, а текстура остаётся такой же нежной и воздушной. 2
- Мадлен с глазурью. 2 Используют различные виды глазури: сахарную, лимонную или белковую. 2 Глазурь часто применяют как декоративный элемент. 2
- Мадлен с начинкой. 2 В качестве начинки используют варенье, шоколадный крем или карамель. 2
- Экспериментальные виды. 2 Встречаются мадлен с апельсиновыми цукатами, ягодами, а также в более сложных вариациях, например, с добавлением орехов или специй. 2
При этом неизменным остаётся «бугорок» на обратной стороне мадлен, который называют «парусом». 1