Традиционные итальянские гриссини отличаются от современных рецептов некоторыми особенностями приготовления. 2
Оригинальные туринские гриссини делают вручную из муки мягких сортов пшеницы, небольшого количества воды, морской соли, оливкового масла и дрожжей. 2 Они должны быть толще, длиннее и иметь небольшое количество мякиша и хрустящую корочку. 2
В современных рецептах для приготовления гриссини могут использоваться и твёрдые сорта пшеницы, а также яйца, шпик (свиное сало) или манная крупа. 2 Тесто замешивают на оливковом или сливочном масле, а для пикантного вкуса используют разные специи, которые можно ввести в тесто или посыпать сверху, перед выпечкой. 3
Ещё одно отличие заключается в том, что традиционные гриссини обычно «тянутые»: тесто делят на небольшие кусочки, из которых вытягивают длинную тонкую заготовку. 1 В современных рецептах тесто раскатывают и нарезают полосками заданной ширины и длины. 1 Иногда их вытягивают в длину, складывают пополам и перекручивают. 1