Традиционные блюда южной и северной Германии отличаются, например, тем, что на юге делают акцент на мясных блюдах, а на севере — на рыбных. 3
В южных регионах, особенно в Баварии, широко распространены мучные блюда, в том числе лапши и клецки. 24 В блюдах слышны нотки австрийской и швейцарской кухонь. 1 Некоторые традиционные блюда: острые копчёные колбаски, рыба на гриле, сложный баварский крем на десерт. 1
На севере, вблизи побережья Северного и Балтийского морей, отдают предпочтение рыбе. 2 Её жарят, коптят, солят различными способами, часто готовят из неё супы. 2 Блюда здесь близки к скандинавской кухне, в них используют много картофеля, зелёной капусты и ягод. 4 Одно из фирменных блюд северной Германии — Rote Grütze («красная каша»), где картофельный крахмал смешивают с красными ягодами. 4
Таким образом, южные районы славятся более плотными блюдами с использованием таких ингредиентов, как картофель и мясо, а на севере, благодаря близости к морям, делают акцент на рыбных продуктах. 3