Некоторые отличия традиций приготовления плова в татарской и узбекской кухнях:
- Вид мяса: узбекский плов готовят из баранины, а татарский — из курицы. 3
- Масло: узбеки используют курдючный бараний жир, а татары — куриный смалец или сливочное масло. 3
- Подача: узбеки едят плов руками, а татары — с помощью большой ложки и вилки. 3
- Дополнительный компонент: к татарскому плову по традиции подают лёгкую шупу — чистый куриный бульон с зеленью. 3 В узбекском плове могут использовать шафран, изредка — чеснок и изюм. 1
В узбекском плове рис и дополнительные продукты готовят вместе в одном казане. 2 В татарском плове можно добавлять овощи или фрукты, чтобы блюдо получилось сладким. 1