Торговые сорта чёрного байхового чая могут отличаться по разным параметрам, например:
- Страна произрастания. 4 Торговые сорта могут быть, например, индийскими, китайскими, грузинскими. 4
- Размер чаинок. 24 Бывают крупные, ломаные (средние) и мелкие сорта (высевки и крошка). 4
- Качество листа. 4 От него зависят качественные показатели чая, которые зависят от сырья и фабричной обработки. 4
- Цвет. 4 Готовый чёрный чай может быть с разным отливом (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым) в зависимости от национальных особенностей произрастания и обработки. 4
- Скрученность чаинок. 4 Этот показатель называют «уборкой» листа. 4
- Наличие типсов. 4 Это один из важных показателей качества чёрных чаёв, типсы в свежесорванном состоянии представляют собой клейкие скрученные, остренькие золотистые и серебристые кончики, покрытые чуть заметным пушком. 4
Также торговые сорта чёрного байхового чая могут различаться по качеству: к названию обычно добавляют порядковый номер сорта (высший, первый, второй, третий). 4 Обычно, чем выше номер, тем выше качество чая. 4