Торговые сорта чёрного байхового чая могут отличаться по разным параметрам, например:
- Страна произрастания. vk.com Торговые сорта могут быть, например, индийскими, китайскими, грузинскими. vk.com
- Размер чаинок. otvet.mail.ru vk.com Бывают крупные, ломаные (средние) и мелкие сорта (высевки и крошка). vk.com
- Качество листа. vk.com От него зависят качественные показатели чая, которые зависят от сырья и фабричной обработки. vk.com
- Цвет. vk.com Готовый чёрный чай может быть с разным отливом (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым) в зависимости от национальных особенностей произрастания и обработки. vk.com
- Скрученность чаинок. vk.com Этот показатель называют «уборкой» листа. vk.com
- Наличие типсов. vk.com Это один из важных показателей качества чёрных чаёв, типсы в свежесорванном состоянии представляют собой клейкие скрученные, остренькие золотистые и серебристые кончики, покрытые чуть заметным пушком. vk.com
Также торговые сорта чёрного байхового чая могут различаться по качеству: к названию обычно добавляют порядковый номер сорта (высший, первый, второй, третий). vk.com Обычно, чем выше номер, тем выше качество чая. vk.com