Тонкие лепёшки в кулинарии отличаются меньшей толщиной, которая может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. 5 Например, к тонким лепёшкам относят индийские папад из муки различных бобовых культур, которые традиционно круглой формы, хрустящие и поджаристые. 1
Толстые лепёшки имеют большую толщину, например, как в случае с индийской лепёшкой наан, которую готовят из дрожжевого теста и она заметно толще, чем папад. 1 Также к толстым лепёшкам относят узбекские патыр, которые имеют характерную форму: традиционная лепёшка крупного размера с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2–3 см. 3
Выбор между тонкими и толстыми лепёшками зависит от конкретных кулинарных целей и предпочтений.