Тефтели отличаются от котлет и других мясных изделий несколькими признаками:
- Форма. Тефтели представляют собой небольшие шарики, а котлеты — более крупные и плоские. 29
- Состав. В тефтели обычно добавляют крупы (рис или гречку) и овощи (помидоры, картофель). 9 В котлеты — стандартные продукты: яйца, чеснок, размоченный в молоке хлеб. 9
- Панировка. Тефтели обваливают в муке, а котлеты — в панировочных сухарях. 29
- Способ приготовления. Тефтели тушатся под крышкой, а котлеты жарятся на сильном огне без крышки и прикрываются лишь в самом конце, чтобы блюдо дошло до готовности. 9
От фрикаделек тефтели отличаются составом и способом подачи. 15 В фарш для фрикаделек не добавляют крупы и овощи, а тефтели обычно подают в соусе и требуют гарнира. 15