Некоторые отличия татарских вак-беляшей от традиционных башкирских:
- Форма. Татарские вак-беляши имеют круглую форму с отверстием сверху, через которое видно начинку. 1 У башкирских вак-беляшей края теста собирают красивой оборочкой, не защипывая, чтобы получился мешочек с начинкой по центру. 2
- Способ приготовления. Татарские вак-беляши можно жарить в масле или запекать в духовке. 1 Башкирские обычно запекают в духовке. 58
- Начинка. В татарских вак-беляшах классический вариант — это смесь мясного фарша (обычно говядины и баранины) с луком и картофелем. 1 Иногда добавляют немного воды или бульона, чтобы начинка была сочной. 1 В башкирских вак-беляшах для фарша берут говядину или баранину. 8
Таким образом, основные отличия заключаются в способе приготовления и некоторых особенностях начинки.