Основные отличия татарских пельменей от классических русских:
- Начинка. Татарские пельмени готовят исключительно из баранины, а русские — из смешанных в равных долях говядины и свинины. 6 Также в татарских пельменях могут встречаться начинки с рыбой, овощами, грибами, зеленью и даже со сладкими ингредиентами. 8
- Форма. На Урале и в Сибири пельмени закручивали солнышком — такая форма называлась «медвежье ушко» и позволяла пельменям не ломаться при транспортировке. 5
Ещё одно отличие — подача. Татарские пельмени подают с ароматными травами, например кинзой, и с татарским чаем с молоком. 5 Русские пельмени традиционно подают в бульоне, в котором варились, с добавлением кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, простокваша) и зелени. 1