Некоторые отличия таджикских и узбекских супов:
- Консистенция. 3 Таджикские супы почти всегда густые и наваристые, часто ингредиенты для них сначала обжаривают в масле или жире. 1 Узбекские супы также обычно жирные и наваристые, содержат курдючное сало или топлёное масло. 38
- Состав продуктов. 3 В таджикских супах чаще используют горный горох нут, а узбеки предпочитают местную мелкую фасоль маш. 36
- Технология приготовления. 3 Для таджикских супов характерно приготовление «с поджаркой» (вначале обжаривают твёрдую часть, затем заливают её водой). 3 В узбекских супах для приготовления кисломолочных блюд используют катык и сузьму. 36
- Кисломолочные супы. 3 В таджикских кисломолочных супах доля молока снижается вдвое по сравнению с узбекскими, в то же время жирность молочного компонента повышается использованием вместо катыка сметаны или добавлением топлёного сливочного масла. 3
Кроме того, некоторые супы характерны только для узбекской кухни (например, куртова, шопирма, какурум, сихмон), а другие, приготовляемые из зернового сырья (нутовый суп, кашк, бринчоба), встречаются только у таджиков. 3