Сырники и творожники — это разные названия одного блюда, которое готовят из творога, яиц и муки. 7
Некоторые отличия сырников и творожников:
Путаница в названиях возникла из-за того, что раньше слова «творог» в русском языке ещё не было, а сырники уже готовили. 5 Под словом «сыр» понимали любой продукт, который делался из сырого молока. 5 Привычный нам творог тогда назывался «кислый сыр». 5
Со временем произошло разделение понятий: «сыр» стал обозначать твёрдый продукт, используемый в сыроварении, а «творог» (слово, связанное с процессом «творения», «формирования») стал термином для более мягкого продукта. 7
Слово «сырники» сохранило своё историческое значение, а «творожники» появились позже как более «современная» альтернатива. 7
В разных регионах России и других славянских стран распространены разные названия. 7 Например, название «сырники» чаще встречается в центральных и северных областях России, где историческая связь между творогом и сыром остаётся сильной. 7