Сублимированные продукты отличаются от обычной сушёной продукции технологией производства. 410
Сублимация происходит при условиях так называемой «тройной точки» — давления и температуры, при которых вода в продукте переходит из льда сразу в пар, минуя жидкое состояние. 10 Это позволяет удалить влагу, сохраняя структуру продукта, сохранить питательные вещества и вкус. 10 Продукт после сублимации получается сухим, лёгким и существенно уменьшенным в размере. 5
Сушка — это стандартный сухой процесс, при котором используются высокие температуры свыше 85 °С. 1 При сушке разрушается большая часть питательных веществ и витаминов. 1 В сушёном продукте остаётся 10–20% воды, текстура и части минералов (кальций, калий и магний). 4
Кроме того, сублимированные продукты удобны в хранении: холодильник не требуется, единственная необходимость — вакуумная упаковка. 1 В зависимости от вида упаковки сублимированные продукты могут храниться в среднем до 5–10 лет, а при использовании специальных видов упаковки — до 50 лет. 2