Некоторые отличия в заваривании чёрного и зелёного чая для холодного напитка:
- Температура воды. 35 Для чёрного чая нужна вода температурой 95–100 °С, для зелёного — 70–90 °С. 3
- Дозировка. 2 При заваривании холодного чая принято использовать 8–10 чайных ложек на 1 литр воды или 1 чайную ложку на чашку готового напитка (200–250 мл). 2
- Настаивание. 2 Для чёрного чая есть рецепт, в котором заварку смешивают с сахаром, мятными листьями, добавляют апельсиновые дольки и ванилин, заливают кипячёной водой и настаивают в тёплом и затенённом месте. 2 Для зелёного чая есть рецепт, в котором его заваривают, дают настояться, процеживают и добавляют сахар по вкусу, а затем кладут дольки лайма и листики мяты, дают чаю остыть в холодильнике. 1
Также для холодного заваривания зелёного чая есть способ многократного заваривания, который подходит для зелёного чая и пуэров. 3