Способы варки варенья с желирующими добавками и классическая варка отличаются, например, временем приготовления и консистенцией готового продукта.
Классическая варка предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6–8 часов, в зависимости от объёма). 7 После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. 7
Варенье с желирующими добавками, такими как желфикс или желатин, готовится быстрее. 28 Например, варенье с желфиксом готовится за 10 минут. 10 При использовании желатина ягоды с относительно небольшим количеством сахара варятся недолго, после чего в варенье вводится распущенный желатин для эффекта ягодного желе. 8
Таким образом, при классической варке получается варенье с большим количеством сиропа, а при использовании желирующих добавок — густое варенье с целыми ягодами. 410