Способы приготовления рогаликов в разных странах мира могут отличаться. 1 В некоторых кухнях, например венской, турецкой, крымской, датской, немецкой, рижской, молдавской, чешской и французской, рогалики считаются национальным блюдом. 1
Традиционно в этих странах их изготавливали из дрожжевого теста. 2 Позже появились разновидности из слоёного теста (круассан). 2 Сейчас во многих странах популярны сладкие рассыпчатые рогалики, в которых мука заменена на размолотые орехи, например, ванильные рогалики в немецкой и австрийской кухнях. 2
В российской кухне зачастую встречаются рецепты, где десерт готовят из творожного либо песочного теста. 1
Также в разных странах могут использоваться различные начинки: перед выпечкой рогалики могут быть посыпаны маком, кунжутом и другими семечками, а также пряностями, а иногда их начиняют джемом, сыром и другими видами начинки. 2