Способы приготовления грибных соусов в разных национальных кухнях могут отличаться некоторыми особенностями. 4
В европейской кухне в качестве основы для грибного соуса зачастую служит соус паризьен, для сгущения которого служит не мука, а яичные желтки и жирные сливки. 4 В этом случае грибы обжариваются отдельно и добавляются в готовый соус. 4
В постных блюдах сливочное масло заменяют растительным, а вместо молочных продуктов используют овощной бульон, грибной отвар или даже протёртые помидоры. 4
В восточной кухне для приготовления грибного соуса могут использовать солёные пластинчатые грибы (горькуши, сыроежки, волнушки, грузди). 2 Предварительно их вымачивают, шинкуют, после чего заливают водой и кипятят 10 минут. 2
Таким образом, способы приготовления грибных соусов в разных национальных кухнях могут отличаться выбором ингредиентов и подходов к процессу готовки.