Специализированные кафетерии и обычные закусочные имеют свои особенности и отличия.
Специализированные кафетерии организуются преимущественно при крупных продовольственных и универсальных магазинах. 5 Они предназначены для продажи и потребления на месте горячих напитков, молочнокислых продуктов, бутербродов, кондитерских изделий и других товаров, не требующих сложного приготовления. 5 Бутерброды и горячие напитки готовятся на месте, остальная продукция поступает в готовом виде. 5
Обычные закусочные — это предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. 15 По ассортименту реализуемой продукции закусочные разделяют на две категории: общего типа и специализированные. 1 К специализированным относятся, например, сосисочные, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чайные, пиццерии. 15
Таким образом, основное отличие заключается в том, что специализированные кафетерии специализируются на определённых видах продукции, а обычные закусочные — на ограниченном ассортименте блюд определённого вида сырья или полуфабрикатов. 15