Сорта какао-бобов отличаются по происхождению и вкусовым качествам. 15
По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские, африканские и азиатские. 4 Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта вывоза (Гана, Нигерия и т. д.). 4
По вкусовым качествам сорта какао-бобов можно условно разделить на две большие группы: рядовые и ароматические (fino de aroma). 6 Доля последних в мировом урожае меньше 5%. 6
Некоторые отличия сортов по вкусовым качествам:
Также вкусовые качества какао-бобов зависят от региона произрастания. 5 Например, бобы из Эквадора обладают сладким вкусом с фруктовыми и пряными оттенками, а доминиканские — дымными нотами чернослива, с нюансами бананового вкуса. 1