Системы доставки еды и другие сервисы доставки товаров отличаются по ряду параметров:
- Целевая аудитория. 1 Системы доставки еды ориентированы на заведения общепита и позволяют расширить целевую аудиторию за счёт людей, которые предпочитают есть в домашней обстановке, а не внутри ресторанов и кафе. 49
- Ассортимент. 9 Системы доставки еды предлагают готовые блюда из ресторанов и кафе, а также продукты для самостоятельного приготовления, например, готовые наборы с рецептами. 9
- Организация процесса. 1 В системах доставки еды важно учитывать специфику кухни и объём меню, а также условия транспортировки, чтобы обеспечить удобство для поваров при сборке заказа, курьера во время доставки и клиента при распаковке. 1
- Модель работы. 8 В системах доставки еды могут использоваться две модели: непосредственная доставка из ресторана клиенту и доставка от платформы к клиенту. 8 В первом случае компания самостоятельно решает вопросы курьерской доставки и различные возникающие технические проблемы. 8 Во втором — сервисы-посредники принимают заказы, передают их в рестораны, а потом забирают и доставляют заказчику. 8
В то время как другие сервисы доставки товаров, например, службы быстрой доставки, работают по договору с магазинами-партнёрами и не имеют собственной товарной базы и склада. 5 Они располагают транспортом, диспетчерской службой, штатом курьеров и специалистов по закупке. 5