Швабские брецели отличаются от баварских формой. 2
Баварские брецели имеют одинаковую толщину по всей длине. 1 Кончики раскатанного жгута теста аккуратно прислоняются к утолщённой части, не прижимаясь. 3
Швабские брецели более объёмные, «ручки» — тонкие, а «живот» — толстый. 4 Кончики жгута располагаются глубже, ниже самой широкой части брецеля. 3 Кроме того, на утолщённой части кренделя делаются надрезы, что даёт возможность корочке трескаться при выпечке именно по этим надрезам. 3
Также баварские брецели отличаются меньшим содержанием жира и отсутствием надреза вдоль по толстой части выпечки, из-за чего её поверхность растрескивается. 5 «Ручки» баварского брецеля несколько толще и расположены выше. 5