Шпроты из салаки и шпроты, приготовленные промышленным способом, отличаются некоторыми особенностями. 14
Шпроты из салаки отличаются большим размером рыбы в банке и более сухой консистенцией. 1 Это связано с тем, что салака имеет иную структуру мышц, из-за чего готовый продукт получается жёстче и суше. 410
Шпроты, приготовленные промышленным способом, обычно делают из зимней рыбы, выловленной с ноября по март. 410 Именно в этот период рыба накапливает жир, округляется, а при консервации мясо становится сочным и нежным. 4 Для копчения не используют летнюю рыбу, так как она становится сухой и горчит. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что шпроты из салаки обычно более крупные и сухие, в то время как промышленные шпроты из зимней рыбы отличаются сочностью и нежностью 1410.