Шаньга — это традиционное блюдо народов Урала, небольшие открытые пирожки круглой формы с толстым тестом. 1 Начинки могут быть различными: картофель, творог, каша (особенно пшённая), ягоды или сметана. 1 В отличие от ватрушек, у шанег нет углубления, то есть вся начинка держится на поверхности. 2
Ватрушка — это круглый открытый пирожок из дрожжевого теста, обычно с творожной начинкой. 1 Классическая ватрушка имеет круглую форму с бортиками, которые удерживают начинку. 1 Начинка традиционно делается из творога с добавлением сахара и иногда изюма или сметаны. 1
Таким образом, главное отличие в том, что шаньги не должны быть сладкими, в то время как ватрушки обычно имеют сладкую начинку. 23