Некоторые отличия рыбных супов в финской и скандинавской кухне:
- В финской кухне традиционная уха называется «калакейтто» и готовится на молоке. 1 В ней используют бескостное филе белой рыбы: камбалы, сиги и трески. 1 Более дорогой и праздничный вариант — «лохикейтто», «лососёвый суп», в который вместо молока добавляют сливки. 1
- В скандинавской кухне базовые составляющие рыбного супа — рыба красных сортов и сливки или молоко. 5 В некоторых случаях используется сочетание красной (лосось, форель) и белой рыбы (палтус, треска), что придаёт блюду насыщенный вкус и аромат. 5
Кроме того, в финском варианте, когда в рыбном бульоне уже сварились картофель и лук, в суп кладут кусочек чёрного хлеба, который придаёт блюду свой аромат. 2 Потом хлеб вынимают, и в суп отправляется главный ингредиент — лосось, нарезанный большими кубиками. 2