Рыбные котлеты из белой и красной рыбы могут отличаться, например, по виду используемой рыбы и её свойствам.
Для котлет из белой рыбы (трески, судака) важно, чтобы рыба была плотной, не водянистой. 1 Из белых пород для котлет подходит щука, но у неё много костей. 1 Минтай для приготовления котлет используют с осторожностью, так как он водянистый. 1
Для котлет из красной рыбы (кеты, горбуши, кижуча, нерки) подходят все красные породы, так как они достаточно жирные и содержат много белка. 1
Также есть мнение, что котлеты из белой и красной рыбы отличаются вкусом: блюдо из комбинации видов рыбы обладает нежным вкусом и ароматом морской свежести. 2
При этом есть рецепт, в котором для котлет из белой рыбы используют нежное филе, а от красной берут жирное брюшко. 5