Рождественские блюда в разных регионах Италии отличаются на основе местных традиций и продуктов. 3
В Валле-д’Аоста в Рождество подают carbonata valdostana — мясо, маринованное в вине и травах, с кукурузной полентой, valpellinentze — суп из цветной и обычной капусты, а на сладкое — dolce di sciroppo di pere — пирог с грушевым сиропом. 1В Трентино готовят сanederli — большие клецки из сухарей, вялено-копчёного мяса, грудинки и колбасы, salsicce e crauti — охотничьи колбаски с тушёной капустой, на десерт подают zelten — пирог с цукатами и сухофруктами. 1В Пьемонте предпочитают agnolotti — большие равиоли с мясом и овощами, bollito misto — ассорти из разных сортов варёного мяса или cappone — каплуна под соусом, а на сладкое подают torta di nocciole — ореховый торт или нугу. 1В Ломбардии едят agnelloni alla zucca — тортеллини с тыквой или gnocchi di spinaci — клецки из шпината, cappone ripieno con Mostarda di Cremona — фаршированного каплуна с кремонской горчицей, на десерт подают torrone lombardo — ломбардскую нугу или Pan di Toni — рождественский кулич. 1В регионе Фриули-Венеция-Джулия готовят trippa — рубец с томатным соусом и сыром, brovada e muset — суп из репы и свиной колбасы и каплуна, на десерт подают gubana — торт с орехами, изюмом, кедровыми орешками, сахаром и ликёром. 1На юге Италии, в Апулии, готовят рыбный либо куриный бульон с домашней пастой, на второе — рыбу, индейку или блюда из ягнёнка, а на сладкое подают жаренные во фритюре шарики из теста рurcedruzzi. 1
Таким образом, в разных регионах Италии рождественское меню отличается по составу и акцентам на определённые блюда.