Роллы-гунканы и классические роллы отличаются способом приготовления и формой. 25
Роллы-гунканы — это суши овальной формы, похожие на лодочки. 5 Для их приготовления используют прессованный рисовый овал, обрамлённый полоской водорослей нори. 2 Эта основа напоминает форму кораблика, отсюда и такое название ролла. 2 На рисовое дно выкладывают начинку — чаще всего это оранжевая или чёрная икра тобико. 2 Также используют кусочки креветок, мясо краба, лососёвое филе, огурец, авокадо, сыр. 2
Классические роллы — это свёрнутый рулетик из риса и разнообразных начинок: сыров, овощей, соусов, а иногда мяса и даже фруктов. 3 Начинка ролла обычно включает как минимум три ингредиента. 3
Таким образом, основное отличие в том, что роллы-гунканы формируют вручную: лепят основу из риса, оборачивают её листом нори, а сверху выкладывают начинку, в то время как классические роллы скручивают с помощью специального бамбукового коврика. 5