Ригатони отличаются от других видов итальянской пасты формой и особенностями поверхности. 15
Ригатони представляют собой полые трубочки с прямым срезом и рифлёной поверхностью. 12 Благодаря рубчикам такая паста удерживает соус лучше, чем гладкая. 1 Поэтому ригатони хорошо сочетаются с неоднородными мясными соусами. 1
Пенне имеют диагональный срез и напоминают перьевую ручку. 2 При приготовлении паста получается сочной и долго не остывает из-за полости внутри, которую наполняет соус. 2 Пенне используют в качестве гарнира и ингредиента горячих и холодных салатов. 3
Фузилли имеют форму спирали. 3 Это универсальная паста, которая хорошо сочетается практически с любым соусом, но особенно с мясным. 1
Конкилье — паста небольшого размера, напоминающая по форме мелкие ракушки. 3 Как правило, её изготавливают из муки твёрдых сортов, поскольку она хорошо держит форму. 3 Конкилье варят и запекают с разными начинками: фаршем, овощами, сыром рикотта, паштетами. 3