Рецепты шопского салата в разных странах могут отличаться, например, в зависимости от используемых ингредиентов и способов приготовления.
В Болгарии шопский салат готовят из помидоров, огурцов, лука, сырого или жареного перца и сирене — белого рассольного сыра, похожего на фету. 4 Овощи нарезают кубиками и солят, после чего заправляют лёгкой заправкой из подсолнечного масла (или оливкового масла, которое менее аутентично), которую иногда дополняют уксусом. 4
В Сербии готовят вариант шопского салата, в котором сладкий перец и огурцы — маринованные. 1 Вместо молотого чёрного перца добавляют красный молотый или свежий острый, а заправляют просто растительным маслом. 1
Также есть мнение, что шопский салат — традиционное блюдо балканской кухни, и в разных странах могут быть свои особенности приготовления, например, в Греции в шопский салат кладут оливки, а в Болгарии — нет. 3