Рецепты приготовления жареных и запечённых дрожжевых пирожков отличаются составом теста. 14
Для запечённых пирожков тесто делают более сдобным, увеличивают количество жиров (масла или маргарина), сахара (если начинка будет сладкой) и дрожжей. 1 Такое тесто дольше расстаивается. 1
Для жареных пирожков тесто делают более жидким, сахара добавляют меньше, а растительное масло — только в конце замеса. 1 При этом тесто для жарки не нужно раскатывать и дополнительно присыпать мукой (при жарке нет муки, и масло не горит). 2
Также для жарки пирожков из дрожжевого теста нужна большая глубокая сковородка и много растительного масла. 5 Для жареных пирожков смазка желтком не нужна, их кладут в очень горячее масло швом вниз, а когда обжарится — переворачивают и жарят другую сторону. 5