Рецепты оливье разных кулинарных школ мира отличаются составом ингредиентов. 4 Например:
- Французский рецепт. 4 В нём нет картошки, но есть жирные перепела и листья салата, а также вручную взбитый соус провансаль. 4
- Итальянский рецепт. 24 В его основе используется тунец, а также добавляются анчоусы, бобы, лимон и много майонеза. 4
- Немецкий рецепт. 2 Вместо варёной колбасы в нём используются копчёные колбаски. 2
- Шведский рецепт. 2 В этой версии вместо мяса добавляется слабосолёная сельдь. 2
- Индийский рецепт. 4 В нём кубиками режут картофель, помидор, яблоко, стручковую фасоль, горошек и заправляют сметаной. 4
Рецептура оливье постоянно меняется, подстраиваясь под вкусовые пристрастия общества, правящие режимы и моду. 3